旬な食材情報seasonal

旬な食材

塩ぶり市が開催されました

塩ぶり市が開催されました

毎年恒例の塩ぶり市が開催されました。

 

午前8時に競りを開始し主に富山、石川県産のブリが競りに出ました。

 

飛騨地方では昔からブリを年越しに食べる風習があります。

数日のうちに小売店に並び、より一層年末ムードが高まると思います。

 

塩ブリを食べてよい年越しをしましょう。

花餅初競り 始まりました

花餅初競り 始まりました

12月恒例の花餅市が開催されました。

 

飛騨地方では定番の正月飾りで、花餅を見ると年末が近づいている実感が湧いてきます。

冬の寒さが厳しく正月に飾る花が少ない背景があり、花の代わりに紅白の餅を枝に巻きつけて花に見立てています。

大小様々なサイズがあり小さいものでは高さ20~30センチ程、大きいものでは1メートル程のものまであります。

 

これから年末に向けて出荷が続きます。

新年を皆が笑顔で迎えれれると良いですね。

ページの先頭へ戻る